Bircher Müsli in der Herbst-Editon
Frühstücks-Bowl mit Pflaume, Feige und Zimt
Ein gesundes Frühstück aus nur 4 Grundzutaten, schnell am Vorabend vorbereitet und beliebig variierbar, das ist unser einfaches Bircher Müsli Rezept in der Herbst Edition. Egal ob fürs Frühstück im Büro aus der Brotdose oder als Mitbringsel zum Brunch – Bircher Müsli schmeckt sowohl Kindern als auch Erwachsenen, es hält lange satt und versorgt den Körper mit viel Energie, die ideale Grundlage also für einen guten Start in den Tag.
Zutatenliste für eine große Frühstücks-Schüssel
Grundzutaten:
- 70 Gramm grobe Haferflocken
- 150 ml Milch
- 100g Joghurt
- 2 kleine Äpfel
Optional nach Belieben:
- 1 TL Zimt
- 2 EL Honig
- 1 TL Flohsamenschalen
- 1 TL geschrotete Leinsamen
- 1 TL Hanfsamen
- gehackte Nüsse
Gesundes Frühstück für Herbst und Winter
Sobald es morgens kalt und dunkel wird, sinkt die Motivation, gesund zu frühstücken und ausreichend Obst zu essen, geht dir das auch so? Mit unserem Bircher Müsli frühstückst du dich ohne großen Aufwand gesund durch Herbst und Winter. Du kannst es einfach am Vorabend vorbereiten, dank der ausgewogenen Zutaten hält es richtig lange satt und beugt Heißhunger-Attacken vor. Das Beste ist: Wenn dir der Geschmack allmählich langweilig wird, kannst du die Zutatenliste beliebig variieren. Nimm doch anstelle von geraspelten Äpfeln einfach mal Birnen, anstelle von Haselnüssen gehackte Mandeln, füge Kakaonibs oder ein paar Kokosflocken hinzu.
In dieser Reihenfolge fügst du die Zutaten für dein Bircher Müsli zusammen
Zuerst die Äpfel raspeln, für den saftigen Geschmack von Bircher Müsli ist eine ausreichende Menge Apfel entscheidend, bereite daher im Zweifelsfall lieber etwas mehr vor.
Gib dann zuunterst die Haferflocken in eine ausreichend große Schüssel. Das Müsli quilt nach dem Zusammenführen der Zutaten noch auf, wähle das Gefäß daher lieber etwas großzügiger. Gib dann die Apfelraspel, Joghurt und Milch hinzu, zum Schluss nach Belieben Zimt, Honig und Nüsse.
Bircher Müsli mit Saaten anreichern
Um das Müsli noch ballaststoffreicher zu gestalten, kannst du zum Schluss noch teelöffelweise Saaten hinzugeben. Die gibt es in der Drogerie günstig in größeren Tüten zu kaufen, sodass du einige Monate lang dein Frühstück damit anreichen kannst. Dein Körper hat jedenfalls eine ganze Menge davon: Leinsamen enthaltenen viel Magnesium, Eisen und wertvolle ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3. Ebenfalls reich an Fettsäuren sind Hanfsamen, zudem sind sie reich an Vitamin E, Mineralien und Spurenelementen. Auch Flohsamenschalen sind eine wertvolle Zutat für einen guten Start in den Tag, sie fördern das Sättigungsgefühl und die in ihnen enthaltenen Ballaststoffe sind wirksame Helfer gegen Durchfall und Verstopfung.
Bircher Müsli vor Verzehr durchziehen lassen
Alles fertig zusammengerührt? Vor dem Verzehr sollte das Bircher Müsli dann für mindestens für mindestens 3 Stunden durchziehen, am besten stellst du es über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank. Wenn du morgens wenig Zeit hast, kannst du das zusätzliche Obst wie Feige und Pflaume auch schon direkt hinzufügen. Die Banane solltest du allerdings erst kurz vor dem Verzehr hineinschneiden, da diese sonst über die Stunden ziemlich matschig wird – das mag ja bekanntlich nicht jeder.